Здоровье

Сила листьев смородины: лечим отеки, цистит, подагру и омолаживаемся

Пришло время воспользоваться этим концентратом витаминов.Фото: pixabay.com

Чай из смородиновых листьев

Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Для приготовления чая заготавливают лист с садовой и дикорастущей смородины: сушат в тени, на сквознячке, до состояния ломкости, хранят не более двух лет. Столовую ложку сухих листьев или 3 свежих листочка заливают половиной литра кипятка, накрывают крышкой, настаивают до остывания. Порцию выпивают в течение дня между приемами еды.

Смородиновый чай ароматен и насыщен витаминами группы В, Р, витамином С и Е, каротиноидами, флавоноидами. Листья смородины богаты железом, цинком, кобальтом, марганцем, калием, кальцием, йодом.

Фото: piuxabay.com

Можно ли пить чай из листьев смородины беременным?

Черная смородина — одно из немногих растений, которое беременным не только не повредит, но и поможет. Смородиновый чай снимает отеки, которыми страдает большинство женщин в положении. Работе почек помогают витамины группы В, которыми богаты листочки.

Маска для лица и ванна для тела

Свежий лист смородины измельчают на мясорубке или в блендере. Кашицу наносят на чистую кожу лица и область декольте. Через 15-20 минут смывают прохладной водой. Кожа приобретает бархатистость, насыщается витаминами, улучшается цвет лица. Витамин С помогает синтезу коллагена, благодаря чему кожа восстанавливает упругость.

Чтобы побаловать тело, горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны. Противовоспалительные свойства листа смородины хороши при кожных заболеваниях, диатезе, потнице. Одновременно с наружным лечением пьют чай из листьев или молодых веточек смородины.

Фото: pixabay.com

При лечении золотухи у детей используют настой и сок листьев смородины. Настой добавляют в ванночку, а соком смазывают тело после купания. Спустя 3-5 минут кожу ополаскивают водой с настоем череды.

От ревматизма и подагры

Способность смородинового листа выводить из организма избыточное количество щавелевой и мочевой кислоты издавна использовали для лечения подагры и ревматизма. Настой листа снимает отеки, гонит песок из почек, эффективен при цистите.

До кипения доводят половину литра воды, заливают ею 10-12 листиков смородины. Настаивают, после остывания настой не процеживают. Выпивают порцию за 4 приема в течение дня.

Отеки, камни, давление

Настой листьев смородины эффективно снимает отеки, связанные с плохой работой почек. Он вымывает песок, чистит печень.

При отеках, задержке мочи, камнях в почках и мочевом пузыре настой принимают в промежутках между едой по 4-5 раз за день. Готовят его в термосе: помещают 15-18 листьев смородины, заливают 2,5 стакана кипятка. Настаивают от 5 до 8 часов. В один прием выпивают половину стакана настоя.

Регулярное питье отвара сушеных листьев снижает кровяное давление. С его помощью укрепляют стенки сосудов, сердце.

Ранее Yelmed рассказывал, как избавиться от отеков с помощью природной аптеки.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть