Здоровье

Как работать с гаджетами без «песка в глазах» и ущерба для зрения: объясняет офтальмолог

Из-за пандемии, дистанционной занятости перед экранами устройств приходится работать, учиться, общаться, отдыхать и развлекаться. Но как уберечь глаза? Фото: unsplash.com

Об этом рассказала врач-офтальмолог Ирина Антоновна Лещенко.

Снимаем нагрузку с органа зрения

Чем меньше расстояние до предмета, на котором сфокусирован взгляд, тем больше напряжены глаза. Экраны гаджетов — прямо перед нами, и долгое их использование заставляет зрение привыкать к «короткой дистанции». Становится сложно расслабить глазки, глядя на далекие объекты, изображение оказывается нечетким.

Чтобы уменьшить напряжение, следуйте советам.

  • Придерживайтесь правила «20х20х20». Двадцать минут пользуемся компьютером, ноутбуком или иным гаджетом, затем на протяжении двадцати секунда поочередно переводим взгляд вдаль на двадцать метров и на более близкие предметы. 
  • Используйте очки и контактные линзы. Говорят, глазам от оптики нужно отдыхать. Но это миф: без очков и линз орган зрения не расслабляется, а наоборот — испытывает еще большее напряжение. Как отмечает Ирина Антоновна, чтобы создать нужные физиологические условия для полноценного функционирования глаза, острота зрения всегда должна быть стопроцентная. Чем лучше обеспечена коррекция зрения, тем ниже вероятность, что оно будет ухудшаться. И тем меньше будут уставать глаза, болеть голова.
  • Поддерживайте расстояние до гаджета — минимум тридцать сантиметров от глаз.
  • Устанавливайте экран немного пониже уровня глаз — так они будут напрягаться меньше.

Фото: unsplash.com

Устраняем сухость

Работая с электронными устройствами, человек моргает глазами в несколько раз реже, чем в обычной жизни. А если в помещении сухо, работает кондиционер, то ощущение песка на слизистых глаз становится острее.

Чтобы избавиться от сухости и дискомфорта, врач-офтальмолог рекомендует:

  • чаще моргать — например, делать это каждый раз, когда нажимается определенная клавиша компьютера;
  • пить нужное количество воды;
  • обеспечивает в помещении нормальный уровень влажности, при сухом воздухе поставить увлажнители.

Бережем детей

Ирина Антоновна отмечает, что детские глаза особенно подвержены развитию близорукости, если подолгу используются гаджеты. Поэтому родителям врач рекомендуют ограничить для чада время контакта с гаджетами до получаса в день, выбирать для них более крупные экраны и следить, чтобы между телевизором и глазками было не меньше трех метров.

Ранее Ирина Антоновна рассказывала Yellmed о самых частых ошибках использования контактных линз.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть