Питание

Чем полезна вобла и кому можно есть сушеную рыбу

Вяленая и сушеная рыбка годится не только к пиву.Фото: pixabay.com

Рыбу сушили еще наши предки, чтобы сохранить ценный продукт без холодильника. Народы, жившие на берегах рек, месяцами могли питаться только сушеной и вяленой рыбой. Из нее готовили блюда, корма для скота.

Рыбу можно сушить горячим и холодным методом. Для первого нужна температура свыше 200 градусов. Минус в том, что полезные компоненты частично разрушаются. Холодный способ сушки требует естественных условий: не выше 35-40 градусов. Рыба подвешивается в сухом прохладном месте и укрывается тканью или сеткой от мух. Так все полезные вещества сохраняются.

  • Сушеная рыба богата кальцием. Поэтому полезно есть мелкую сушеную рыбешку и жевать ее вместе с маленькими косточками.
  • В таком продукте много фосфора и фтора, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, способных разрушать раковые клетки. Омега-3 в составе сушеной рыбы благотворно влияет на нервную систему.
  • Полезна сушеная рыба и для борьбы со старением, морщинами. Плотность кожи помогает сохранить все та же омега-3.

Фото: pixabay.com

Не стоит забывать: употребление сушеной соленой рыбы противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Нельзя есть воблу в больших количествах и гипотоникам: это провоцирует чрезмерный отток жидкости из крови.

Не рекомендуется хранить рыбку завернутой в газету: ядовитая краска может впитаться в продукт и навредить организму. Покупать ее тоже нужно с опаской: неправильная обработка приводит к заражению паразитами. Только убедившись в качестве сушеной рыбы, забирайте ее домой и угощайте домочадцев.

про 10 видов чая и их пользу.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть