Питание

Три рецепта вкусных и полезных сиропов для летних напитков

В летний зной хочется чего-нибудь холодненького, вкуснеенького и ароматного. Простейший вариант — разбавить немного сиропа газированной водой и льдом.Фото: pixabay.com

Почему бы не сварить сироп дома?

Сироп из свежего имбиря

Нужно вымыть корень имбиря, очистить кожицу, тонко нашинковать соломкой, сложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром. На стакан измельченного имбиря добавляют половину стакана сахара.

Лимон, лайм или апельсин тщательно моют. Мелкой теркой снимают цедру, сок отжимают и вливают к имбирю. Если сока недостаточно, доливают воду. Имбирь должен покрытся жидкостью доверху.

Фото: pixabay.com

Все это ставят на небольшой огонь. Варят, помешивая, в течение часа. Нагрев отключают. Когда посуда остынет, помещают на нижнюю полку холодильника. В темном, прохладном месте оставляют на 7-14 дней для настаивания.

Правильно сваренный сироп имеет пряный и одновременно жгучий вкус. Кусочки имбиря должны приобрести прозрачность. Сироп можно использовать не только для прохладительных напитков: его добавляют в десерты, выпечку, чай при кашле, простуде, боли в горле.

Сироп из мяты

Нужно промыть и обсушить 250-300 граммов свежей мяты, нарезать крупные листья и стебли. Мелкие берем целиком.  

В 1-1,5 литре воды растворяют 1 кг сахара. Доводят до кипения сироп, опускают порциями мяту. Листья свернутся и поменяют цвет. Затем сиропу снова дают закипеть и снимают с огня. Настаивают до полного остывания.

Сироп процеживают. Листья отжимают. Посуду снова помещают на огонь. Выжимают в сироп сок лимона, доводят до кипения, снимают пену. Для зимних заготовок сиропчик разливают в стерильные баночки, закатывают. Густоту сиропа можно регулировать количеством воды и сахара.  

Фото: pixabay.com

Сироп из эстрагона

Эстрагон, он же тархун, это вид полыни. Из такого сиропа можно приготовить газированный, прохладительный одноименный напиток.

Понадобятся питьевая, газированная вода и домашний сироп. Нужно хорошенько вымыть 250 граммов зелени тархуна, встряхнуть излишки воды, измельчить тархун блендером в кашицу.

В кастрюле кипятим 2-3 стакана воды, добавляем туда зелень тархуна, варим 10-15 минут и остужаем. Процеживаем через несколько слоев марли.

Фото: pixabay.com

В отвар выжимаем сок лимона, всыпаем 250-300 граммов сахара, доводим до кипения. На маленьком огне увариваем до желаемой густоты. Учитываем, что холодный сироп станет гуще.

как приготовить клубничный уксус.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть