Здоровье

Ожоги от борщевика: как правильно оказать помощь

Ядовитое растение может поразить до 30% тела и серьезно навредить здоровью.Фото: pixabay.com

Летом не только солнце обжигает нашу кожу, напоминает Минздрав Подмосковья. Обширными ожогами может закончиться встреча с борщевиком Сосновского. Этот травянистый враг отличается симпатичным внешним видом и обжигающим соком.

Борщевик Сосновского растет в наших широтах и каждый год «отправляет» в больницу людей с ожогами до 30% тела. Попав на кожу, сок растения вызывает фотодерматоз – поражение тканей под воздействием солнечных лучей.

Из-за борщевика появляются красные пятна и волдыри, наполненные серозной жидкостью. Если болезнь протекает в тяжелой форме, ранки гноятся, а кожа отмирает. Это повод без промедления обратиться к врачу. Пациентов, пострадавших из-за борщевика, госпитализируют в ожоговые отделения.

Как оперативно помочь?

Во-первых, нужно как можно скорее спрятать от воздействия ультрафиолета пораженные участки. Если не появились волдыри, следует помыть поражения водой, нанести крем, спрей или пену против ожогов. Средство должно быть на водной основе.

В случае образования волдырей промывание водой делать нельзя – во избежание инфицирования ран. Необходимо обратиться в медицинское лечебное учреждение.

что делать, если укусил клещ.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть